Вырастить микрозелень на школьном окне или отследить урожайность растения в зависимости от кислотности почвы? Такие эксперименты теперь доступны ученикам филиала Комсомольской школы в посёлке совхоза «Селезнёвский». Здесь открылся агротехнологический класс — инновационная образовательная площадка, призванная возродить интерес школьников к сельскому хозяйству и подготовить кадры для агропромышленного комплекса региона. Проект реализован в рамках федерального проекта «Кадры в АПК».
В Тамбовской области планируется открыть 17 агротехклассов. Об этом ранее сообщил глава региона Евгений Первышов. Посёлок совхоза «Селезнёвский» вошёл в число первых населённых пунктов, где такая площадка уже работает.
— Для нас это значимое событие, — говорит учитель химии и биологии Любовь Плаксина. — В современных условиях дети должны иметь чёткий, ясный ориентир. Тогда у них появляется возможность и хорошо учиться, и хорошо работать, и хорошо думать. Проект агротехкласса стал для нас таким ориентиром.
Школа и её педагоги в каком-то смысле взяли на себя роль первооткрывателей. Им предстоит изучить и внедрить в практику современное оборудование: умные теплицы, планшеты и многое другое. Как признается педагог, кадрового потенциала не хватает, но сами дети очень вовлечены в изучение и это облегчает совместное освоение нового оборудования.
Теперь ребята могут проводить практически любые исследования, которые можно представить себе в курсе для школьников. Они будут применять знания биологии, химии, информатики, математики, даже программирования и инженерии. Таким образом, в работу включаются дети с разными интересами.
— Конечно, это определённый вызов для нас, — признаётся Любовь Плаксина. — С внедрением агротехкласса меняются образовательные программы: увеличивается доля часов по биологии и химии, вводятся новые предметы — агробиология и агрохимия. Кроме того, добавляется внеурочная деятельность: например, мы изучаем выращивание растений методом гидропоники. Но так даже интереснее!
Открытие агротехкласса совпало с капитальным ремонтом школы. В этом году здесь заменили все коммуникации, окна и полы, отремонтировали стены и потолки, обновили мебель во многих классах.
Несколько лет назад кабинет биологии пополнился современным оборудованием. Теперь материально-техническая база естественнонаучных дисциплин школы благодаря преобразованиям находится на высшем уровне.
— Только несколько школ области могут похвастаться наличием такого оборудования, — отмечает Любовь Плаксина. — Мы на себе почувствовали, как сейчас вкладываются в задачу развития села и кадрового потенциала для сельского хозяйства.
Профили агротехкласса разделены по годам обучения. В седьмом классе дети изучают растениеводство. В восьмом – животноводство. В девятом – цитологию. В десятом классе селекцию и генетику.
Важно, что по этим направлениям ученикам выставляют не оценки, а только «зачёт» и «незачёт». Благодаря этому школьники не боятся ошибиться.
Учеников, которые по-настоящему увлекутся предметом, приглашают на целевое обучение в Аграрно-технологический техникум от агрофирмы, ждут их и в Мичуринском ГАУ. А дальше ребята имеют возможность получить именные стипендии, пройти стажировку и, конечно, получить работу.
— Среди наших учеников многие уже пошли по этому пути и сегодня работают агрономами, логистами, лаборантами, инженерами и в других профессиях, — говорит учитель.
Сейчас занятия проходят для пяти классов (седьмых, восьмых и десятого) — это более 70 человек. Уроки начались в октябре, после завершения капремонта школы.
Ученики уже успели проявить себя на областном АгроЧемпионате в Татановской школе: в составе команд они завоевали дипломы I и II степеней. Кроме того, на «Агроканикулах» в Стромов-центре ребята получили диплом II степени.
Открытие Агротехкласса стало результатом большого сотрудничества: Аграрно-технологического техникума, Мичуринского государственного аграрного университета, регионального министерства образования и науки и министерства сельского хозяйства, группы компаний «Октябрьское».
Такое партнерство позволило оснастить класс по последнему слову техники, переобучить педагогов, а в ближайшем будущем начнутся экскурсии в офис и производственные площадки агрофирмы. Запланированы и встречи со специалистами-аграриями и учёными и на базе школы.
Вся эта работа нужна, чтобы привлечь кадры в сельское хозяйство. Там ребят уже очень ждут.
— Думаю, такая всесторонняя работа поможет открыть детям совершенно новые горизонты в агропромышленном комплексе, ‑ говорит учитель химии и биологии Любовь Плаксина. — У многих сложилось мнение, что сельское хозяйство – это грязно, тяжело, малооплачиваемо. Но сейчас в рамках нашей работы ребята видят много представителей этой профессии: и инженеров, и рабочих. Это высококвалифицированные люди, профессионалы своего дела. Они объясняют, что сельское хозяйство сегодня – это не только работа в поле. Вижу, что у многих ребят уже сейчас загораются глаза. Наверное, это наша основная задача – не знания сами по себе, а знания применимые в жизни, чтобы сельское хозяйство действительно было прибыльным, интересным делом, и чтобы оно привлекало умных, интересных, талантливых детей, наших выпускников.
Отметим, одна из целей нацпроекта «Кадры в АПК» — к 2030 году на 95% укомплектовать предприятия агропромышленного комплекса сотрудниками. К этому времени в школах России планируют открыть 18 тысяч агротехклассов.