Лента новостей

На экстренный вызов «скорая» приезжает за 20 минут: будни врачебной бригады

Станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Звонок в диспетчерскую поступил в 7:52: мужчина 55 лет без сознания. Заступив на дежурство и получив медукладки с необходимым оборудованием и препаратами, «скоряки» спешат на вызов.

Фото: Юлия Новикова

Этот день мне предстоит провести вместе с врачом Александром Тяпаевым и фельдшером Еленой Телегиной.

Жизнь и смерть

Утопающая в кустах шиповника пятиэтажка на западе Тамбова. Подходя к подъезду, врач спрашивает, пойду ли я с ними: квартира — на пятом этаже. Поднимаемся. Дверь приоткрыта, скорую ждут. На пороге женщина с растерянным взглядом. Провожая медиков в дальнюю комнату, чуть слышно она произносит: «Кажется, всё... Там...»

В спальне полумрак: летнее утреннее солнце не проникает сюда из-за раскидистых ветвей за окном. К стене прислонилась электрогитара, рядом — небольшой усилитель. На диване лежит мужчина. Лица я не вижу — мешает высокая спинка, обращённая прямо к двери. Врач расчехляет электрокардиограф, закрепляет на теле мужчины датчики. Прибор с монотонным жужжанием равнодушно выводит прямую линию.

Скончался. Мы через диспетчерскую передадим информацию в полицию, но и вы тоже позвоните. Так положено. Держитесь. Это жизнь.
обращается к хозяйке дома, супруге умершего, врач бригады скорой помощи Александр Тяпаев.
Фото: Юлия Новикова

Превозмогая пока ещё плохо осознаваемую боль утраты, женщина рассказывает: муж утром отпросился с работы из-за неважного самочувствия. Инфарктов и инсультов не было. Диабетом не болел. Да и в целом на здоровье никогда не жаловался. Проводив дочку и внучку, женщина вернулась в комнату и увидела, что супруг лежит на самом краю дивана, неестественно наклонив голову...

Пока врач сообщает данные диспетчеру, фельдшер укрывает тело пледом. Прощаемся, уходим. В карточке вызова медики напишут «смерть до прибытия по неустановленной причине». Вызов полиции в таких ситуациях обязателен. Возраст сравнительно молодой, повреждений на теле нет. Обратно на станцию едем в тишине.

Фото: Юлия Новикова
Кажется, за 28 лет работы на скорой я уже ничего не боюсь,
нарушает молчание Александр Владимирович.
Хотя нет. Боюсь, что придётся принимать роды прямо в машине. Всё-таки карета скорой — не самое лучшее место для появления малыша.

Но и к таким экстренным случаям бригады скорой всегда готовы: в машине есть специальные укладки для ребёнка, а оказать помощь роженице умеет каждый врач. Правда, родоразрешение «в полевых условиях» возможно только при родах без патологии.

Вызов уличный — экстренный

Вызовы, поступающие в диспетчерскую скорой, делятся на экстренные и неотложные. Экстренные — когда есть прямая угроза жизни или ухудшения состояния пациента. Время прибытия бригады в таких случаях — 20 минут. На неотложный вызов специалисты приезжают в течение двух часов.

Александр Тяпаев поясняет: его бригада выезжает, как правило, на самые тяжёлые вызовы, когда есть жалобы на проблемы с сердцем или подозрение на инсульт, при ДТП и падениях с высоты. Врач дополняет: к экстренным относятся вызовы к детям и беременным женщинам, а также вызовы уличные: к примеру, когда человеку стало плохо на улице или в магазине.

Фото: Юлия Новикова

Следующий вызов — как раз такой, уличный. Вернее, транспортный: молодой мужчина потерял сознание в автобусе. Едем, насколько позволяет дорожная ситуация, быстро, на счету каждая минута. О том, что скорая спешит на срочный вызов, попутным машинам говорит громкая сирена спецсигнала.

Позже врач расскажет, что в прежние годы к машине скорой помощи на дороге, да и в целом к медикам, было куда больше уважения и внимания. А сегодня нередко в ответ на просьбу пропустить спецтранспорт водитель и врач могут услышать немало бранных слов...

А пока мы прибываем на место. Остановка общественного транспорта на севере Тамбова. Пустой автобус с распахнутыми дверями, взволнованные водитель и кондуктор. На заднем сиденье наверху мужчина без сознания.

Фото: Юлия Новикова

На мягких носилках его переносят в машину. После осмотра выясняется, что жизни гражданина ничего не угрожает: он перебрал с горячительным напитком и под летним солнцем его сморило в сон. Александр Тяпаев замечает: в особо жаркие дни много вызовов поступает с центрального рынка. Палящего зноя не выдерживают и продавцы, и покупатели.

Фельдшер Елена Телегина измеряет пациенту давление и, вооружившись глюкометром, проверяет уровень сахара. Для меня врач поясняет: как правило, при инсульте сахар в крови повышается. У нашего незадачливого пассажира этот показатель в норме, поэтому везём его в психиатрическую больницу.

Фото: Юлия Новикова

Дела сердечные

Оставив пациента на попечение спецотделения, возвращаемся на станцию. Здесь для врачей и фельдшеров оборудованы отдельные комнаты, где можно отдохнуть между выездами. О вызовах диспетчер сообщает по системе звукового оповещения, которую слышно во всех помещениях станции. Дополнительно информация о вызове приходит на планшет. Сюда же заносятся данные о состоянии пациента, диагнозе, дальнейших перемещениях и времени вызова.

У бригады небольшой перерыв и снова вызов: женщина 79 лет, жалуется на нарушение сердечного ритма. Постоянная пациентка, знает своё состояние, хранит все предыдущие выписки, регулярно принимает лекарства. Но когда понимает, что своими силами не справиться, вызывает скорую.

В отличие от неё, пациентка на следующем вызове, так же с аритмией, на вопросы врача ответить не смогла. Пожилая женщина не помнит, когда раньше её беспокоило сердце, предыдущих обследований не хранит. Женщину госпитализировали в сосудистый центр. Сюда же позже наша бригада привезла и 57-летнего мужчину. В анамнезе перенесённый два года назад инфаркт и установленный стент.

Часто мы отслеживаем судьбу пациентов на госпитализации. Вот, кстати, позже мне рассказали, что пациента обследовали и, не выявив угрожающих патологий, отпустили домой,
рассказал Александр Тяпаев.
Фото: Юлия Новикова

Суточное дежурство начинается в 8 утра. В 20 часов у машины меняется водитель. За смену у каждой бригады 15-18 вызовов. В прошлом году из-за пандемии коронавируса нагрузка была гораздо выше. И специалисты станции скорой помощи, настоящие герои в униформе и защитных костюмах, эту нагрузку выдержали. И продолжают держать оборону, защищая наши жизни и здоровье, готовые прийти на помощь, приехав на вызов, что бы ни случилось.

Авторы:Юля Новикова