Как пишет РБК, вступление документов в силу будет зависеть от готовности регионов к введению QR-кодов. Первый законопроект затрагивает общественные места. Посетить массовые мероприятия, организации культуры, общепита и розничной торговли можно будет только по QR-коду, медотводу с отрицательным ПЦР-тестом или по документу о том, что человек переболел COVID-19. Второй — междугородние и международные поездки. Обязательные QR-коды планируется вводить на самолёты и поезда, проверка будет проводиться при продаже билетов.
Введение обязательных QR-кодов сегодня активно обсуждается общественностью. Эксперты поясняют, что это менее жёсткая мера, чем введение локдауна. Появилась альтернатива: вместе того чтобы ограничить перемещение и активную жизнь гражданам, страна обеспечивает возвращение к нормальной жизни тем, кто решил вакцинироваться.
Согласны с мнением экспертов и тамбовчане, считая, что те, кто не делает прививку, осознанно устраивают себе локдаун. А QR-код — это логичное продолжение мер безопасности в борьбе с коронавирусом, но главный метод в этой борьбе — прививка.
— Вакцинация — дело добровольное, хотя да, тема вакцинации от новой коронавирусной инфекции активно тиражируется в повседневной жизни. Я привилась. Определённые сомнения, конечно, были, но сейчас об этом не жалею, появилось психологическое спокойствие. И введение QR-кодов, как мне кажется, только положительно скажется на непростой ситуации, — комментирует консультант отдела культуры и архивного дела администрации Тамбовского района Людмила Коптева.
Тамбовчанка рассуждает, что предъявление QR-кода в кафе и театрах, на концертах или при поездке в другие города — это не ограничение, это большой шаг навстречу тому, чтобы препятствовать распространению коронавируса в общественных местах. Главное сегодня — безопасность, как уточняет Людмила Коптева и добавляет, что ответственен за эту безопасность каждый из нас, как перед самим собой, так и перед родными и близкими.