Лента новостей
Здравоохранение9 февраля 2022, 10:28

В Притамбовье проходит вакцинация детей

В Тамбовской ЦРБ с 27 января ведётся вакцинация подростков препаратом «Спутник М». Учреждением здравоохранения получено 40 доз вакцины Гам-Ковид-Вак-М. Иммунизацию проводят в два этапа: вначале компонентом I, а через 3 недели — компонентом II.

Процедурная медсестра Наталия МитронинаФото: Алексей Бучнев

По словам заведующей поликлиникой посёлка Строитель Ольги Овсянниковой, Министерство здравоохранения РФ в ноябре зарегистрировало вакцину от коронавируса Гам-Ковид-Вак-М («Спутник М») для подростков. Показанием к применению является профилактика коронавирусной инфекции у детей в возрасте от 12 до 17 лет включительно.

«Спутник M» полностью повторяет взрослую вакцину «Спутник V», только дозировка уменьшена в пять раз. Вакцинация против COVID-19 внесена в Национальный календарь профилактических прививок.

— Тамбовской ЦРБ вакцинировано 15 детей в период с 27 января по 7 февраля. При этом неприятные поствакцинальные симптомы наблюдались только у одного подростка и были лёгкими. Отмечалась реакция в месте укола — гипертермия, зуд, — поясняет Ольга Овсянникова.

В июне прошлого года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала проводить вакцинацию несовершеннолетних. Дети и подростки являются активными переносчиками инфекции и с появлением новых штаммов коронавируса стали заметно чаще болеть COVID-19.

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Тамбовской области обновил данные по состоянию на утро 9 февраля. За сутки инфекцию выявили ещё у 1184 человек, из них 201 — дети (94 мальчика и 107 девочек). На 8 февраля охват иммунизацией взрослого населения области составил 64,4 процента. Подробнее о вакцинации можно узнать на ресурсе, созданном Центром управления регионом (ЦУР).

Автор:Елена Гридчина