Столбняк — одна из самых тяжёлых инфекционных болезней, вызывает мышечное напряжение и судороги. Нередко столбняк приводит к летальному исходу. Специалисты Роспотребнадзора рассказывают об особенностях заболевания и его профилактике.
Столбнячная палочка широко распространена в природе. Она находится в почве, а также является частым и безвредным обитателем кишечника человека и многих домашних и диких животных. Но токсин, который выделяется в кишечнике, не всасывается кишечной стенкой и опасности не представляет. Болезнь возникает лишь при проникновении возбудителя в организм через поверхность раны. При этом не обязательно, чтобы травма была обширной, достаточно небольшого глубокого прокола мягких тканей, например, наступить на гвоздь. Ожоговая поверхность также может послужить входными воротами для инфекции, потому что нельзя полностью гарантировать отсутствие контакта с почвой обожжённого участка. При этом стоит отметить, что больной человек не заразен для окружающих.
— Инкубационный период заболевания продолжается от 3 до 21 дня. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. Смертность тем выше, чем ближе очаг инфекции к центральной нервной системе, поэтому травмы головы или туловища являются особенно опасными, — отмечают сотрудники Роспотребнадзора.
Основные симптомы столбняка: судороги, появляющиеся при малейшем раздражении — шум, свет, прикосновение. Столбняк сопровождается, как правило, высокой температурой тела (до 40-42°С), обильным потоотделением, спазмами желудочно-кишечного тракта. Иногда наблюдается спутанность сознания, бред.
Первый симптом заболевания — это появление напряжения в жевательных мышцах. Больной с трудом открывает рот или вовсе не может его открыть. Сокращение мимических мышц придаёт характерное выражение его лицу, известное под названием «сардонической улыбки». При дальнейшем развитии заболевания судороги становятся продолжительными, иногда такой силы, что могут произойти разрывы мышц, связок, переломы костей.
Лечение столбняка проводится в медицинском учреждении, самолечением заниматься не рекомендуется. После перенесённого заболевания иммунитет у людей не вырабатывается, поэтому возможно повторное заражение столбняком.
В России согласно национальному календарю профилактических прививок против столбняка в плановом порядке прививаются и дети, и взрослые. Иммунизация начинается с младенческого возраста и продолжается на протяжении всей жизни с определённой периодичностью (для взрослых — каждые 10 лет).