Подготовка муниципальных образований региона к предстоящему отопительному сезону стала одной из тем еженедельного совещания в правительстве Тамбовской области. Традиционную планерку в прямом эфире в понедельник, 18 августа, провел врио главы региона Евгений Первышов.
Как отметил временно исполняющий обязанности заместителя главы Тамбовской области Евгений Зименко, готовность тепловых сетей в муниципалитетах на начало августа составляет 51 процент, котельные готовы на 64 процента.
В Тамбовской области на 2025 год запланирована реализация масштабных инвестиционных программ на сумму свыше 4,1 млрд рублей. Эти средства направят на повышение надежности электросетевого и коммунального комплексов региона.
Кроме этого, в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» будет проведен капитальный ремонт 5 участков теплосетей общей протяженностью 5 км. Это улучшит теплоснабжение для 7,5 тысячи тамбовчан.
Также на территории поселка Строитель городского округа Тамбов реализуется проект строительства новой котельной мощностью 32 МВт с использованием средств публично-правовой компании «Фонд развития территорий». В середине июля был заключен контракт на сумму 315,7 миллиона рублей. Завершить строительство котельной планируется до 25 декабря.
— Строительство не повлияет на подготовку к отопительному периоду действующей котельной. После завершения строительства потребители будут подключены к новому объекту, — уточнил Евгений Зименко.
Ведется активная работа по ликвидации и вовлечению в хозяйственный оборот бесхозяйных объектов. В 2025 году уже консолидировано 128 таких объектов, по 63 работа продолжается.
Для оперативного реагирования на аварийные ситуации в сфере ТЭК и ЖКХ в области сформировано 201 мобильное подразделение общей численностью 1319 человек и 456 единиц спецтехники. Для бесперебойного электроснабжения социально значимых объектов имеется 290 резервных источников электроснабжения.
При этом отмечается, что общая дебиторская задолженность за коммунальные услуги превысила 6,4 млрд рублей, при этом долги населения составили 1,83 млрд рублей, увеличившись на 3,5 процента за год. Основной объем задолженности приходится на тепло- и газоснабжение. Снижение платежной дисциплины населения ухудшает финансовое состояние ресурсоснабжающих предприятий, ограничивая их возможности по подготовке к отопительному сезону и выполнению обязательств.
Также Евгений Зименко отметил, что проверка готовности к отопительному периоду в 26 муниципалитетах области Верхне-Донским управлением Ростехнадзора выявила системную проблему: графики проверок теплоснабжающих организаций не содержат конкретных дат для предоставления документов. Это мешает качественной проверке и реальной оценке положения дел. Муниципальным комиссиям поручено устранить недостатки до конца недели.
Проблемы с паспортами готовности к прохождению отопительному сезону могут возникнуть в Тамбове, Котовске и Мичуринске, а также в Первомайском и Тамбовском округах. Евгений Зименко отметил, что проблему на этих территория копились годами. По поручению Евгения Первышова сформированы планы мероприятий для исправления ситуации.
— Ситуация в сфере ЖКХ в Тамбовской области непростая: сети сильно изношены, достаточно много коммунальных аварий. На системное наведение порядка потребуется время, однако жители в любом случае должны получать тепло в полном объёме. Поручил главам муниципалитетов усилить работу в этой части. Подготовка к отопительному сезону — безусловный приоритет и для правительства региона, и для всех муниципалитетов. Замечания от надзорных органов также должны быть оперативно устранены. Это личная ответственность для профильного министерства ТЭК и ЖКХ, а также всех глав, — отметил в своем телеграм-канале Евгений Первышов.