При покупке яиц стоит обратить внимание на дату сортировки и их внешний вид – скорлупа должна быть ровная и гладкая, а также иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не стоит приобретать яйца и другие продукты в местах несанкционированной торговли. Хранить яйца необходимо только в холодильнике, чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Диетические яйца можно хранить не более семи суток, столовые от 8 до 25 дней, мытые до 12 суток, а варёные яйца хранятся не более 36 часов.
Выбирая к празднику творог для приготовления пасхи, нужно убедиться в его качестве: хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Стоит внимательно рассмотреть упаковку, она должна быть полностью герметичной. Также нужно проверить дату изготовления, период и условия хранения. Покупать творог с рук может быть опасным – при его изготовлении молоко не пастеризуется.
При покупке кулича необходимо проверить его верхушку – она должна быть сухой. Если же верх кулича подмок, это может означать, что он уже испорчен. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белёсый налёт. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.