С наступлением мая выбор мясной продукции для приготовления шашлыка становится актуальным вопросом. Не стоит спешить с выбором и брать то, что попалось первым. Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области советует не покупать мясо в местах несанкционированной торговли и у незнакомых лиц. Как правило, у таких продавцов отсутствуют документы, подтверждающие происхождение продукции, а значит можно приобрести мясо больного или даже павшего животного. И в этом случае можно не только заразиться инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллёз, бруцеллёз, но и «прихватить» паразитов. Покупать свежее мясо лучше в магазине или на рынке, где контроль за его качеством и эпидемиологическим благополучием осуществляют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории рынка.
Самый достоверный способ определить свежесть мяса — надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлаждённом виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму.
Жарить шашлык нужно непосредственно перед употреблением. Для приготовления лучше использовать готовый древесный уголь и металлические шампуры. Не стоит забывать и про личную гигиену – тщательно мыть руки перед готовкой и приёмом пищи. При плохом самочувствии или наличии симптомов какой-либо болезни не нужно заниматься приготовлением шашлыка для других членов семьи и гостей.