Существуют некоторые правила, которые нужно обязательно соблюдать, и тогда помидоры будут значительно лучше храниться. О важных нюансах рассказывают специалисты Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям:
- томаты принято собирать в сухую погоду. Желательно утром, до полива. Важно, чтобы не было росы и дождя;
- следует снимать плоды, которые имеют нужную степень зрелости;
- при сборе нужно отбирать больные и поврежденные плоды. Их можно использовать для переработки или на консервацию;
- рекомендуется срезать плоды, а не срывать. Также стоит всё делать очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Перед закладкой на дозревание плоды протирают сухой и мягкой тряпкой;
- для сбора урожая используют широкие ёмкости. Например, ящики, коробки, тазы и корзины. Главное, чтобы там можно было уложить плоды в один слой;
- чтобы продлить срок дозревания и хранения, необходимо из коробки убирать все спелые плоды. Дело в том, что они выделяют этилен, и поэтому остальные плоды быстрее зреют. И наоборот, можно ускорить созревание остальных томатов, если добавить к общей куче спелых плодов.
Обычно сбор томатов происходит в начале плодоношения один раз в 4-6 дней. Далее, во время активного плодоношения, можно собирать каждый день. Здесь нужно корректировать процесс, исходя из погодных условий и других факторов.
Место хранения должно быть тёплым и сухим. Оптимальная температура 20-25°С. В холодильнике томаты лучше не хранить, от этого у них становится хуже вкус. Минимально допустимая температура варьируется в пределах 12-15°С. Влажность должна быть в пределах 80%. Если она меньше, тогда помидоры будут храниться значительно хуже.