Последний осенний месяц — самое время, чтобы побаловать себя сезонными фруктами. Сладкий гранат, к примеру, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и мочеполовую систему, пищеварение, а также состояние кожи и полости рта. Помимо высокой концентрации кислот, в плодах граната содержатся витамины В5, В6, В12, и К.
Не менее полезная и вкусная — хурма. Она положительно влияет на обмен жиров, углеводов и белков, так как в ней содержится витамин В5. К тому же она богата калием, кальцием, магнием, железом, йодом, кобальтом и хромом. Не стоит забывать о киви, мандаринах, грейпфрутах и апельсинах, а также о традиционных фруктах: яблоках, грушах и сливе. Ещё можно порадовать себя ягодой — полезными инжиром, фейхоа и клюквой.
Среди овощей сотрудники Роспотребнадзора выделяют морковь, свёклу, брюкву, турнепс, репу, хрен, картофель, корень сельдерея, чеснок и различные виды капусты. Эти продукты являются хорошим пребиотиком. А обычные блюда также можно украсить с пользой, добавив руколу, шпинат или петрушку.