Виды икры:
Сроки хранения
Красная икра без консервантов — продукт не распространённый и редкий в продаже. Её срок годности достаточно короткий. Однако современные технологии «шоковой заморозки» позволяют получить натуральный продукт с долгим сроком годности.
Также, чтобы продлить срок годности икры, производители добавляют консерванты — сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта. Икру с добавкой Е239 (уротропин) употреблять нельзя. Она быстро превращается в формальдегид, что наносит вред здоровью.
Условия хранения
Обязательным условием правильного хранения красной икры является герметичность и холод. Если соблюдаются эти условия, то тара может быть любая (жестяная, стеклянная, пластиковая), которая исключает проникновение воздуха в упакованный продукт. Самый оптимальный вариант — это стеклянная тара с металлической крышкой, где можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно. Дата изготовления должна быть выдавлена на дне банки, и цифры должны быть выпуклыми.
Имитированная или натуральная?
— Обратите внимание, что на прилавках торговых предприятий абсолютно на законных основаниях реализуется и имитированная икра – гранулированная и капсулированная. Гранулированная икра похожа на рыбное желе в виде шариков: ровные, одинаковые упругие икринки идеальной формы, без «глазков», не лопаются на языке, — уточнили специалисты Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Самый простой способ для определения натуральности красной икры: нужно залить икру горячей водой. На воде с настоящей икрой при попадании кипятка образуются белые хлопья. Вода с искусственной икрой либо окрасится, либо останется прозрачной, но всплывут капельки рыбьего жира.