Лента новостей
Общество25 декабря 2023, 20:48

Специалисты Роспотребнадзора дали советы по выбору красной икры

Покупая красную икру, большинство людей уверены, что покупают деликатесную икру лосося: ведь на банке написано «зернистая лососевая». На самом деле это понятие включает в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры отличаются друг от друга.

Специалисты Роспотребнадзора дали советы по выбору красной икры
freepik.com

Виды икры:

  • икра горбуши — хит продаж. У неё нежный и мягкий вкус, ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой;
  • икра форели имеет вкус с заметной горчинкой, цвет варьируется от тёмно-жёлтого до багряного, икринки мелкие;
  • икру кеты часто называют эталоном вкуса. Икринки крупного размера, насыщенного светло-оранжевого цвета, с нежным сливочным вкусом. При нажатии языком тонкая оболочка буквально лопается, и икринки тают во рту;
  • икра нерки отличается насыщенным пикантным вкусом с лёгкой горчинкой, икринки мелкие, красного цвета;
  • икра кижуча считается наиболее полезной из всех перечисленных представителей. Тёмно-красные икринки мелкого размера обладают горьковатым привкусом;
  • икра чавычи считается очень ценной. Икринки крупного размера, легко отделяются друг от друга, вкус нежный с лёгкой горчинкой.

Сроки хранения

Красная икра без консервантов — продукт не распространённый и редкий в продаже. Её срок годности достаточно короткий. Однако современные технологии «шоковой заморозки» позволяют получить натуральный продукт с долгим сроком годности.

Также, чтобы продлить срок годности икры, производители добавляют консерванты — сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта. Икру с добавкой Е239 (уротропин) употреблять нельзя. Она быстро превращается в формальдегид, что наносит вред здоровью.

Условия хранения

Обязательным условием правильного хранения красной икры является герметичность и холод. Если соблюдаются эти условия, то тара может быть любая (жестяная, стеклянная, пластиковая), которая исключает проникновение воздуха в упакованный продукт. Самый оптимальный вариант — это стеклянная тара с металлической крышкой, где можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно. Дата изготовления должна быть выдавлена на дне банки, и цифры должны быть выпуклыми.

Имитированная или натуральная?

— Обратите внимание, что на прилавках торговых предприятий абсолютно на законных основаниях реализуется и имитированная икра – гранулированная и капсулированная. Гранулированная икра похожа на рыбное желе в виде шариков: ровные, одинаковые упругие икринки идеальной формы, без «глазков», не лопаются на языке, — уточнили специалисты Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Самый простой способ для определения натуральности красной икры: нужно залить икру горячей водой. На воде с настоящей икрой при попадании кипятка образуются белые хлопья. Вода с искусственной икрой либо окрасится, либо останется прозрачной, но всплывут капельки рыбьего жира.

Автор:Влада Селезнева