С наступлением лета многие жители области собирают грибы. Но даже опытным любителям «тихой охоты» порой сложно отличить хороший гриб от опасного двойника. Как избежать отравления грибами, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Среди основных причин отравления — незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов, а также грубые нарушения технологии приготовления. Смертельные случаи чаще всего фиксируются от употребления в пищу бледной поганки.
Основные правила, которые помогут избежать неприятностей:
Предварительно грибы надо замочить в воде, затем промыть под проточной водой, после чего отваривать в течение часа, дважды сливая бульон, и только потом жарить или солить.
Если отравление всё же произошло, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. В ожидании врача не будет лишним промыть желудок, сделать очистительную клизму, уложить пострадавшего в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мёд, молоко. Алкогольные напитки только усугубят ситуацию, так как спирт ускорит всасывание в организм грибных ядов.