Лента новостей
Общество25 сентября , 12:01

Участник войны Владимир Севрюков из Притамбовья отмечает 98-й день рождения

Владимир Антонович Севрюков — воин, спортсмен и труженик. С 15 лет он трудился для фронта, а затем стал солдатом. Прошёл войну до последнего вражеского выстрела, за что был награждён орденами и медалями.

Владимир Антонович Севрюков
Владимир Антонович СеврюковФото: Алексей Бучнев

Воин, спортсмен, труженик… Всё это о нём — участнике Великой Отечественной, почётном гражданине Тамбовского района Владимире Севрюкове. Человек с непростой, но интересной судьбой, в его жизни было много счастливых событий. Но несколько лет молодой жизни Владимира Севрюкова омрачила война, и оставила свой нестираемый след в памяти. С 15 лет он трудился для фронта — копал противотанковые рвы. А через два года и сам стал солдатом. Прошёл войну до последнего вражеского выстрела, за что был награждён орденами и медалями. Выпустил несколько книг о людях и событиях военного времени.

«Бури и штормы» войны

Родился Владимир Севрюков 25 сентября 1926 года. Жил в Жердевском районе, на границе Тамбовской и Воронежской областей. В то время здесь находились небольшие выселки, куда переселялись молодые семьи, в том числе родители Владимира Антоновича.

В школе будущий участник войны познакомился со своими друзьями, которые через время стали для него боевыми товарищами. В июне 1941 года, когда грянула война, Владимиру Севрюкову не было ещё и 15 лет.

Когда райком комсомола объявил о добровольном сборе молодёжи на трудовой фронт, Владимир Антонович вместе с другими ребятами отправился на помощь. Здесь они в числе нескольких тысяч женщин и подростков копали противотанковые рвы. Так защитник Отечества впервые познакомился с тяготами и ужасом войны.

Когда работы закончились, Владимир Севрюков вернулся на малую родину, где начал работать в колхозе. А в 1943 году отправился на фронт. Воевал против фашистских захватчиков в составе 114 воздушно-десантной дивизии. Был пулемётчиком.

— Судьба не обделила меня ни радостями, ни тревогами. Моему жизненному пути хорошо знакомы бури и штормы, а сердцу — чувства исполненного долга. Прошёл через грозовые события Великой Отечественной войны и огромный созидательный послевоенный период, познав цену настоящему труду, — отмечает ветеран.

Владимир Антонович отличился в боях за освобождение Румынии, Чехословакии, Австрии и Венгрии. В ходе тяжёлых боёв дважды был ранен. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу», тремя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Вены».

Под мирным небом

В 1950 году возвратился в родные края. Окончил Котовский индустриальный техникум и работал на оборонном заводе «Ревтруд». Вёл большую общественную работу, участвовал в спартакиадах. Достиг немалых в спорте и стал мастером спорта СССР по тяжелой атлетике. Владимир Антонович 33 года проработал на заводе «Гальванотехника». Сначала был заместителем главного технолога, а позже — главным технологом. Ему всегда нравилось творчество инженерного труда, и что у него было более трёх десятков рационализаторских предложений, восемь изобретений, на пять из них получены свидетельства. В 1977 году Владимиру Севрюкову присвоено звание «Заслуженный рационализатор РСФСР» с занесением в «Областную книгу почета рационализаторов и изобретателей».

Владимир Антонович Севрюков с дочерью
Владимир Антонович Севрюков с дочерью Фото: Алексей Бучнев

В 2001 году вышел на пенсию и стал председателем Тамбовского районного Совета ветеранов. На протяжении полутора десятка лет занимался общественной работой. Подготовил сборник очерков о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы — уроженцах Тамбовского района, книгу «И не забылись имена» (6+). В 2015 году по приглашению Президента России Владимира Путина представил Тамбовскую область на юбилейном Параде Победы в Москве в числе участников Великой Отечественной войны со всей страны.

Весной 2022 года в свет вышел автобиографический альбом «След на земле» (12+), рассказывающий о военной и послевоенной жизни Владимира Севрюкова. А в марте этого года в областном музее физической культуры и спорта на базе СТЦ «Тамбов» появилась экспозиция, посвящённая тяжёлой атлетике и гиревому спорту, почётное место в которой заняли экспонаты из личной коллекции Владимира Антоновича. Грамоты за спортивные победы, фото с соревнований и тренировок, книги стихов и воспоминаний. А ещё — коллаж из снимков разных лет, отражающий вехи жизненного пути одного из самых уважаемых жителей Притамбовья.

…Кажется, в этом человеке отражается само время. А все награды лишь подчёркивают пройденный путь: путь патриота, воина, труженика, гражданина своей страны.

— Надеюсь, что, строя новое общество, молодое поколение будет учиться на опыте прошлого, на таких человеческих ценностях, как стойкость, мужество, героизм, беззаветное служение Родине. С искренним уважением обращаюсь к молодым людям: пусть глубоко западёт вам в душу то, что вынесли на своих плечах люди старшего поколения. Пусть вас охватит святой трепет величия подвига героев Великой Отечественной войны. Память — это не миг прошлого, это непрерывность нашей жизни. Давайте жить так, чтобы никогда чёрная свастика не поднялась над нашей Родиной! — говорит Владимир Севрюков.

Коллектив «Притамбовья» поздравляет Владимира Антоновича Севрюкова с днём рождения! Он часто публиковался на страницах нашей газеты и стал настоящим другом редакции. Желаем крепкого здоровья, счастья и добра!

Автор:Анастасия Суворина