Воин, спортсмен, труженик… Всё это о нём — участнике Великой Отечественной, почётном гражданине Тамбовского района Владимире Севрюкове. Человек с непростой, но интересной судьбой, в его жизни было много счастливых событий. Но несколько лет молодой жизни Владимира Севрюкова омрачила война, и оставила свой нестираемый след в памяти. С 15 лет он трудился для фронта — копал противотанковые рвы. А через два года и сам стал солдатом. Прошёл войну до последнего вражеского выстрела, за что был награждён орденами и медалями. Выпустил несколько книг о людях и событиях военного времени.
Родился Владимир Севрюков 25 сентября 1926 года. Жил в Жердевском районе, на границе Тамбовской и Воронежской областей. В то время здесь находились небольшие выселки, куда переселялись молодые семьи, в том числе родители Владимира Антоновича.
В школе будущий участник войны познакомился со своими друзьями, которые через время стали для него боевыми товарищами. В июне 1941 года, когда грянула война, Владимиру Севрюкову не было ещё и 15 лет.
Когда райком комсомола объявил о добровольном сборе молодёжи на трудовой фронт, Владимир Антонович вместе с другими ребятами отправился на помощь. Здесь они в числе нескольких тысяч женщин и подростков копали противотанковые рвы. Так защитник Отечества впервые познакомился с тяготами и ужасом войны.
Когда работы закончились, Владимир Севрюков вернулся на малую родину, где начал работать в колхозе. А в 1943 году отправился на фронт. Воевал против фашистских захватчиков в составе 114 воздушно-десантной дивизии. Был пулемётчиком.
— Судьба не обделила меня ни радостями, ни тревогами. Моему жизненному пути хорошо знакомы бури и штормы, а сердцу — чувства исполненного долга. Прошёл через грозовые события Великой Отечественной войны и огромный созидательный послевоенный период, познав цену настоящему труду, — отмечает ветеран.
Владимир Антонович отличился в боях за освобождение Румынии, Чехословакии, Австрии и Венгрии. В ходе тяжёлых боёв дважды был ранен. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу», тремя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Вены».
В 1950 году возвратился в родные края. Окончил Котовский индустриальный техникум и работал на оборонном заводе «Ревтруд». Вёл большую общественную работу, участвовал в спартакиадах. Достиг немалых в спорте и стал мастером спорта СССР по тяжелой атлетике. Владимир Антонович 33 года проработал на заводе «Гальванотехника». Сначала был заместителем главного технолога, а позже — главным технологом. Ему всегда нравилось творчество инженерного труда, и что у него было более трёх десятков рационализаторских предложений, восемь изобретений, на пять из них получены свидетельства. В 1977 году Владимиру Севрюкову присвоено звание «Заслуженный рационализатор РСФСР» с занесением в «Областную книгу почета рационализаторов и изобретателей».
В 2001 году вышел на пенсию и стал председателем Тамбовского районного Совета ветеранов. На протяжении полутора десятка лет занимался общественной работой. Подготовил сборник очерков о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы — уроженцах Тамбовского района, книгу «И не забылись имена» (6+). В 2015 году по приглашению Президента России Владимира Путина представил Тамбовскую область на юбилейном Параде Победы в Москве в числе участников Великой Отечественной войны со всей страны.
Весной 2022 года в свет вышел автобиографический альбом «След на земле» (12+), рассказывающий о военной и послевоенной жизни Владимира Севрюкова. А в марте этого года в областном музее физической культуры и спорта на базе СТЦ «Тамбов» появилась экспозиция, посвящённая тяжёлой атлетике и гиревому спорту, почётное место в которой заняли экспонаты из личной коллекции Владимира Антоновича. Грамоты за спортивные победы, фото с соревнований и тренировок, книги стихов и воспоминаний. А ещё — коллаж из снимков разных лет, отражающий вехи жизненного пути одного из самых уважаемых жителей Притамбовья.
…Кажется, в этом человеке отражается само время. А все награды лишь подчёркивают пройденный путь: путь патриота, воина, труженика, гражданина своей страны.
— Надеюсь, что, строя новое общество, молодое поколение будет учиться на опыте прошлого, на таких человеческих ценностях, как стойкость, мужество, героизм, беззаветное служение Родине. С искренним уважением обращаюсь к молодым людям: пусть глубоко западёт вам в душу то, что вынесли на своих плечах люди старшего поколения. Пусть вас охватит святой трепет величия подвига героев Великой Отечественной войны. Память — это не миг прошлого, это непрерывность нашей жизни. Давайте жить так, чтобы никогда чёрная свастика не поднялась над нашей Родиной! — говорит Владимир Севрюков.
Коллектив «Притамбовья» поздравляет Владимира Антоновича Севрюкова с днём рождения! Он часто публиковался на страницах нашей газеты и стал настоящим другом редакции. Желаем крепкого здоровья, счастья и добра!