Лента новостей
Спорт7 декабря 2022, 11:04

На поле — только девушки: как женской «Академии футбола» удалось стать серебряным призёром Первенства России

У спортсменок из женской команды «Академии футбола» Тамбовской области — межсезонье. Прошедший сезон принёс тамбовской женской сборной серебро Первого дивизиона, престижного всероссийского турнира. Девушки не почивают на лаврах, а продолжают тренировки для поддержания формы.

Фото: архив «Академии футбола»

Под руководством тренеров Владимира Малютина и Натальи Симакиной на поле в крытом манеже наши футболистки оттачивают мастерство: набивают мяч и отрабатывают технику ударов и стандартных положений.

Основной костяк команды, которая представляла регион на всероссийском турнире, практически не менялся с 2019 года. Тогда девушки впервые в истории команды стали вторыми на Первенстве и негласно решили не менять кардинально состав, пока не повысят свой результат.

Главный тренер женской сборной Тамбовской области по футболу Владимир Малютин вспоминает: следующие сезоны по понятным причинам противоковидных ограничений оказались не самыми результативными. И в этом году женская команда «Академии футбола» поставила себе задачу реабилитироваться и в своих глазах, и перед болельщиками.

Лучшие игрок и вратарь — в Тамбове

Первенство страны проходит в несколько этапов. На предварительном выбираются сильнейшие в своих зонах. В этом сезоне тамбовчанки играли в зоне «Центр», став лучшими среди пяти клубов. В финальный этап отбираются как раз победители зональных турниров, как правило, это 10-12 команд.

— На предварительном этапе мы выиграли восемь игр, с хорошей разницей голов. В финале в нашей подгруппе были очень сильные соперники, но девушки не проиграли ни одного матча. В игре за первое место с командой из Новосибирска мы потерпели досадное поражение: в основное время сыграли вничью, а проиграли по пенальти, — рассказывает Владимир Малютин.
Фото: архив «Академии футбола»

В копилке тамбовчанок — заслуженное серебро, и звание кандидата в мастера спорта у каждой из девушек. Кроме того, по итогам первенства лучшим игроком турнира стала играющий тренер команды Наталья Симакина. Она в футболе давно, играла в клубах и Первой, и Высшей лиги. В роли тренера — с 2019 года. Имеет титул Чемпиона России, полученный в составе команды «Рязань-ВДВ». Владимир Малютин замечает: Наталья Симакина как игрок и тренер очень требовательна и к себе, и к подопечным.

Вратарь Екатерина Соловьёва отмечена как лучший вратарь.

— Когда объявили результат — я заплакала. От эмоций — в тот момент я по-настоящему была счастлива. Награда для спортсмена — это признание судьями правильности игры, подхода к тренировкам, к технике, — говорит Екатерина Соловьёва.
Фото: Алексей Бучнев / Архив редакции газеты «Притамбовье»

Девушка играет в футбол с четырёх лет. Поясняет: она родилась в Тамбове, но с родителями-военнослужащими объехала многие регионы, и практически везде любимым местом отдыха становился стадион. В Оренбурге играла в гандбол, женского футбола там не было. У Владимира Малютина тренируется с 2008 года, когда вернулась в Тамбов. В основном составе команды — с конца 2018 года.

— Мой дедушка, тоже вратарь, играл за саратовский «Кристалл» и за молодёжный состав самарских «Крыльев советов», а прадед в Узбекистане играл за «Пахтакор». Получается, футбольный дух мне по наследству достался, — говорит вратарь Екатерина Соловьёва.

Межрегиональная команда

Владимир Малютин на тренерскую работу по подготовке девочек-футболисток пришёл ещё в 2006 году, в детско-юношескую спортшколу олимпийского резерва №7. Вспоминает: девчонок, увлечённых футболом, искали по всему городу, на школьных и дворовых стадионах.

Владимир Малютин, главный тренер женской сборной Тамбовской области по футболу Фото: Юлия Новикова
— Легко ли быть тренером женской команды? Возможно, сложнее, чем у мальчишек: девочки более обидчивы, более восприимчивы к критике. Но искренне любящие футбол и нацеленные на результат девушки — ничем не хуже парней. Я убеждён, что в будущем женский футбол будет так же развит, как и мужской, стоит только больше говорить о том, что у нас есть такая команда, о матчах и на домашнем поле, и на выездах. И об успехах, конечно, нужно рассказывать, — уверен главный тренер женской сборной Тамбовской области по футболу.

На базе спортшколы в 2009 году и была сформирована «Академия футбола». В 2014 здесь открылся интернат для одарённых детей, позволивший привлекать талантливых юных спортсменов из районов области и других регионов с возможностью проживания, тренировок и учёбы. Заложенные традиции получили продолжение, и в сегодняшнем составе женской сборной есть спортсменки из Брянска, Вологды, Йошкар-Олы, других регионов. Юлия Дементьева, крайний защитник, — из Старого Оскола. В Тамбове она уже второй год. В футболе девушка с шести лет. Правда, когда пошла в первый класс, одноклассники начали подшучивать над девочкой, и у неё были мысли уйти из футбольной секции.

Фото: Алексей Бучнев / Архив редакции газеты «Притамбовье»
— Тренер уговорил меня вернуться — и вот я играю уже 15 лет. К прошедшему сезону мы хорошо подготовились: выявив свои слабые стороны, сделали упор на физическую и техническую подготовку. Планы на будущее? Идти только вперёд, — говорит Юлия Дементьева.

На результат нацелена и Полина Черенкова. Девушка с грустью замечает: этот сезон она пропустила из-за травмы, но в следующем намерена играть за команду во всех соревнованиях.

По словам главного тренера, в том, что есть сегодняшний результат — большая заслуга прежнего директора «Академии футбола» Александра Бетина и руководства областного управления по физической культуре и спорту. И, конечно, от самих спортсменов многое зависит.

— Часто говорю девочкам: вы должны видеть футбол не только на тренировках. Смотрите телетрансляции с разных матчей, подмечайте технику. В секцию приходит много детей, но не все остаются, не все готовы работать. А футбол — это и большая физическая нагрузка, и умение оперативно оценить ситуацию на поле и действовать. Перед каждым матчем я говорю девушкам: «Вы не видите, но на майках, у вас за спиной, написано «Тамбовская область», и вы за неё боретесь. Сконцентрируйтесь на результате и сделайте всё возможное для победы», — подчёркивает Владимир Малютин.
Автор:Юлия Новикова