В пятнадцати километрах от областного центра, в долине реки Челновой, раскинулось старинное русское село Лысые Горы. За свою 400-летнюю историю его жители, некогда поселенные здесь для защиты южных рубежей Руси служилые люди, пережили годы кровопролитных войн и разрух, страшных голодовок и эпидемий, нечастых лет материально-экономического подъёма и расцвета.
В 90-е годы прошлого века ознаменовались настоящим упадком, катастрофическим сокращением населения (по переписи населения в 1911 года здесь проживало 12,5 тысячи, в начале 2000-х — менее 900 человек), разрушением экономического и общественного уклада. Началом постепенного подъёма и возрождения послужило восстановление в 2011 году жителями села часовни Архангела Михаила. Эта маленькая православная святыня стала отправным камнем для консолидации односельчан в деле сохранения исторической памяти и возрождении своей Малой Родины.
В Лысых Горах провели реконструкцию обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам, облагородили два местных кладбища. Много лет ведётся ремонт и реконструкция церкви Космы и Дамиана (первое упоминание относится к 1676 году, ныне действующей церкви 185 лет), которая остаётся одним из лучших сельских храмов Притамбовья.
О селе Лысые Горы мы решили рассказать жителям региона в рамках конкурса «Гордость Тамбовщины», который проводит ассоциация развития туризма Тамбовской области. Населённый пункт не только сохранился, но и осуществил настоящий прорыв в плане культурного развития.
В селе создан и действует Краеведческий музей Тамбовского муниципального округа, экспозиции которого не оставляют равнодушным ни одного из посетителей, которых в год здесь бывает от 4 до 5 тысяч. В книге отзывов почётных гостей немало записей на английском, испанском, китайском, арабском языках, благодарностей от посетителей из Сибири и Дальнего Востока, Урала и Северного Кавказа. Ведётся постоянный ремонт и реконструкция здания и благоустройство территории: созданы «Птичий дворик», «Страна сказок», «Каретный сарай»; организуются выставки тамбовских художников, скульпторов, фотографов.
В этом году на базе Краеведческого музея в пятый раз прошли «Литературные встречи под Лысой Горой» (12+), на которые приезжают поэты, прозаики, публицисты и издатели из Москвы, Белгорода, Воронежа, Курска, Донбасса Липецка и Тамбовской области.
Проходят и другие крупные мероприятия. Уже 13 лет подряд в селе проводится ежегодный межрегиональный фестиваль авторской песни «Там под Лысой Горой» (6+), который собирает лучших бардов из Москвы и Санкт-Петербурга, Твери и Ярославля, Ростова, Крыма, Донецкой народной республики, областей Черноземья. Прошедшее в этом году мероприятие собрало около тысячи участников и гостей фестиваля.
В 2025 году построена экспозиция под открытым небом «На безымянной высоте» с окопами, блиндажом, оружием и манекенами солдат и офицеров эпохи Великой Отечественной.
В июле на этой базе проведён грандиозный военно-патриотический фестиваль с тем же названием, собравший свыше двух тысяч участников и гостей. В его рамках представлено театрализованное представление «Школьный бал 21 июня 1941 года», «Проводы на фронт», «Бой на безымянной высоте», с участием тамбовских реконструкторов; «Военно-полевой госпиталь», «Солдатский привал». Провели показ оружия и техники того периода. Гости мероприятия, в первую очередь дети, имели возможность познакомиться с деятельностью тамбовских поисковых отрядов, лично поучаствовать в раскопках. Руководство округа приняло решение о ежегодном проведении фестиваля «На безымянной высоте» и его расширении и совершенствовании.
Во второй половине августа на базе музея планируется провести подобное мероприятие, посвящённое победе советских войск в битве на Курской дуге.
Село Лысые Горы в последние годы становится и центром спортивной жизни Притамбовья: здесь проводятся ежегодные чемпионаты муниципального округа по хоккею в валенках, пляжному волейболу, другие спортивные турниры. В непосредственной близости от музея действует конно-спортивный клуб.
Коллективом музея разработаны и апробированы два туристических маршрута по Лысым Горам и окрестностям. В них входят посещение Татарского вала, смотровой площадки «На белых песках», «памятного креста воинам села, сложившим голову за 400 лет на защите Отечества», обелиска, церкви, святого колодца, музея и других достопримечательностей.
Происходят отрадные изменения в сфере экономики: успешно функционируют фермерские хозяйства. На базе АО «Октябрьское» и при его непосредственной организующей роли в селе Лысые Горы проводится традиционный праздник «День Тамбовского поля». Грандиозная выставка-форум объединяет представителей агробизнеса, власти, науки, финансовых структур, является площадкой для обмена опытом, знаниями, установления прямых деловых контактов, запуска инновационных проектов.
Эти и другие мероприятия позволяют не только комплексно заниматься вопросами сохранения исторической памяти, духовно-нравственным и патриотическим воспитанием детей и юношества, но и делать село и муниципальный округ более привлекательным в туристическом, и познавательном плане.
Рассказать о значимых местах, людях и событиях, делающих Тамбовскую область особенной, может любой житель региона старше 18 лет. Отправить свою работу очень просто с помощью онлайн-платформы gordost-tambov.ru. Заявки принимаются до 16 августа 2025 года. Организаторы призывают всех жителей Тамбовщины принять активное участие, поделиться своими историями и помочь сохранить историческую память, вдохновляя новые поколения на развитие родного края.