В субботу, восьмого июня, стадион «Локомотив» областного центра выступил в необычном амплуа. Вместо футбольного матча поле и спортзал приняли первые официальные соревнования беспилотных технологий в Тамбовской области «Гонки дронов — Весна-2024». Участниками состязаний стали представители четырёх регионов: помимо тамбовчан, мастерство управления механическими «птичками» показали операторы Нижнего Новгорода, Орла и города Балашова Саратовской области.
— Соревнования проходят в нескольких классах. Гонки больших дронов, малых дронов, а также гонка в техническом симуляторе — с помощью компьютерной программы, — пояснил председатель федерации гонок дронов Тамбовской области Валерий Ляшенко.
Региональная федерация образована в прошлом году. Председатель уточнил: технически сегодняшние гонки — не первые для Тамбова. В ноябре 2023 года прошли внутренние соревнования федерации, в помещении. Первые официальные региональные гонки поддержаны минспорта Тамбовской области.
Организаторы замечают: развитие беспилотных технологий сегодня очень актуально. Дроны применяются во многих сферах, начиная от сельского хозяйства и градостроительства, незаменимы «птички» при поисковых работах, беспилотники давно стали верными помощниками фотографов и видеооператоров. Сложно переоценить значение этих технологий для Вооружённых сил.
Одним из самых младших участников соревнований стал 15-летний Олег Санько из Орловской команды «Винты». Юноша занимается в секции беспилотной авиации при местном аэроклубе ДОСААФ России. На вопрос, почему именно дроны, отвечает просто: это интересно и за этими технологиями — будущее.
— Если говорить о применении беспилотников в армии, то, как в годы Первой мировой войны прорывом стали танки и самолёты, так сейчас самые современные технологии вооружения — это дроны, — говорит молодой человек.
Полёты в классе больших дронов прошли на самом стадионе. Размеры беспилотников определяются расстоянием между винтами. Так, большим в данном случаем считается БПЛА с расстоянием не более 330 миллиметров.
Правила — простые: побеждает тот, чья «птичка» раньше всех пролетит заданную дистанцию. Каждый заход — три круга. Оператор-пилот управляет дроном с помощью пульта. Видеть трассу «глазами» беспилотника человеку помогают специальные очки-шлем, куда передаётся изображение с камеры БПЛА.
На трассе установлены несколько препятствий: конусы и кольцо. Скорость полёта дронов — около ста километров в час. Мастерство оператора определяется не только временем прохождения трассы, но и умением безопасно обойти препятствия. За время полётов случались и досадные ситуации: «птички» врезались в препятствия и сходили с дистанции. Спортсмены, впрочем, к этому относились философски, замечая, что к следующим соревнованиям следует подготовиться лучше.
Весь пьедестал почёта гонок в классе больших дронов заняли представители Нижегородской области. Первое место — у Дениса Широкова. Их команда, «Звено», сформирована несколько лет назад. Ребята замечают: соревнования в Тамбовской области для них — далеко не первые. А в списке прежних достижений немало побед различного уровня.
Денис Широков оказался лучшим и в состязаниях малых дронов, до 120 миллиметров. Эти полёты прошли в спортзале. Маленькие «птички», умещающиеся, буквально, на ладошке, снова летали по три круга: через кольца и кубы. Второе место — также у нижегородца Алексея Царькова, третьим стал представитель команды «Винты» из Орла Тимофей Чуряев.
Не принесли сюрпризов в плане результатов и гонки на техническом симуляторе. Здесь лучшим оказался Алексей Царьков, снова из Нижнего Новгорода.