Любая территория — это, прежде всего, люди. Президент РФ Владимир Путин называет местную власть самой близкой к народу. И в День местного самоуправления с главой Тамбовского округа Константином Пудовкиным мы вспоминаем интересные факты истории Притамбовья, говорим о результатах работы администрации муниципалитета и перспективах его развития.
— Константин Владимирович, День местного самоуправления — праздник пока молодой, но уже со своими традициями. Так, принято отмечать заслуги сотрудников администрации. Расскажите о наградах федерального и регионального уровня специалистов администрации Тамбовского муниципального округа?
— Муниципальная власть начинается с людей, и в прошлом году наши специалисты были удостоены 4 грамот правительства Тамбовской области и 1 благодарственного письма. Также в 2024 году начальник отдела экономики, предпринимательства и потребительского рынка администрации округа Елена Мещерякова заняла 1 место как лучший муниципальный служащий в номинации «Лучший руководитель муниципального проектного офиса».
Одним из самых «титулованных» в плане региональных и федеральных наград можно назвать начальника отдела физкультуры и спорта администрации Вячеслава Алдашкина. Так, за большой вклад в развитие физкультуры и спорта региона он неоднократно отмечен Благодарственными письмами и Почётной грамотой областного управления по физической культуре, спорту и туризму. А в 2024 году министр спорта России вручил Вячеславу Владимировичу медаль, посвящённую 100-летию образования государственного органа управления в сфере физкультуры и спорта.
В этом году в региональное правительство также направлены ходатайства о награждении нескольких сотрудников за многолетний добросовестный труд и плодотворную работу.
— Давайте вспомним о самых значимых достижениях Притамбовья за последнее время.
— Праздничная дата — хороший повод рассказать о свершениях, но, пожалуй, формат интервью вряд ли позволит подробно остановиться на каждой сфере. Постараюсь подвести небольшие итоги максимально кратко.
К примеру, немало значимых побед в спорте. Тамбовский округ — победитель Спартакиады-2024 среди муниципальных округов региона и областных летних сельских спортивных игр (по шести видам спорта).
Притамбовье живёт в спортивном ритме не только летом, но и зимой. С 2019 года в районе, а затем и в округе проводится турнир по хоккею с мячом в валенках, который несколько лет назад из чисто муниципальной «истории» вырос до регионального фестиваля.
Мы гордимся и отдельными спортсменами и командами. Так, футбольная команда «Цна» совсем недавно стала победителем Чемпионата Тамбовской области по футболу среди мужских команд. В прошлом году на весь мир прозвучали имена наших земляков, борцов Максима и Анатолия Авериных.
На протяжении многих лет победы и призовые места на региональном, всероссийском и международном уровнях завоёвывают спортсмены по спорту ЛИН в дисциплине «Лёгкая атлетика». Под руководством тренера Александра Альбицкого Татьяна Баранова, Наталья Кошелева, Виталий Калмыков, Валентина Сидорова на 2025 год вошли в состав сборной России по летним дисциплинам.
Есть чем похвалиться и в направлении культуры и туризма. Фестивали «Галдымские челны» и «PROсыр. ПритамбовьеFEST» собирают гостей со всей области и соседних регионов, отмечены профессиональным жюри на профильных «событийных» конкурсах.
Творческие коллективы округа регулярно привозят награды с различных конкурсов. Благодаря реализации нацпроектов, региональных и муниципальных программ удаётся строить новые учреждения культуры и проводить ремонт в существующих, а также пополнять материально-техническую базу.
— Сегодня во многих муниципальных образованиях реализуются проекты в рамках программы инициативного бюджетирования. Есть ли примеры таких проектов в Тамбовском округе?
— Уже реализованных проектов в рамках указанной программы у нас пока нет, но на данный момент администрацией округа по инициативе жителей населённых пунктов разработаны и представлены на конкурсную комиссию 11 инициативных проектов, которые будут участвовать в отборе для получения финансовой поддержки за счёт межбюджетных трансфертов из бюджета Тамбовской области.
Жители, организации, индивидуальные предприниматели готовы предоставить денежные средства, трудовое и имущественное участие для успешной реализации выдвигаемых проектов, так как это является обязательным условием участия в конкурсе.
В частности, среди проектов заявлены благоустройство сквера в районе мемориала воинам Великой Отечественной войны в селе Горелом; обустройство уличного освещения в селе Солдатская Духовка; ремонт водопровода по улице Рабочей в селе Донском. Создание и обустройство автомобильной парковки по переулку Дорожному и устройство тротуарной дорожки по улице Центральной в посёлке совхоза «Комсомолец». В Новой Ляде жители предлагают благоустроить улицу Заводскую и обустроить скейт-площадку на участке улицы Советской. В посёлке совхоза «Селезнёвский» по улице Советской нужна тротуарная дорожка, также об обустройстве дорожки просят жители улицы Дружбы в селе Стрельцы. В Стрельцах, на улице Урожайной, как и в Пушкарях, на улице Холодова, необходимо обустроить уличное освещение.
Нацпроекты — большое подспорье и в решении задач по благоустройству дворов и общественных пространств, строительству и ремонту объектов ЖКХ и социальной сферы. К примеру, значимыми и долгожданными стали для жителей Притамбовья строительство и ремонт объектов водоснабжения, здравоохранения, образования. В рамках нацпроектов и госпрограмм обустраиваются спортивные и детские площадки, ремонтируются и строятся дороги.
— Каждому муниципалитету есть, чем удивить гостей. Константин Владимирович, поделитесь интересными или малоизвестными фактами о Тамбовском округе.
— Коренным жителям или старожилам кажется, что о своём селе или округе они знают всё. Но немало и тех, кто переехал в Притамбовье недавно и только знакомится с его историей. То же можно сказать и о наших гостях. Что ж, попробую удивить.
Так, в Тамбовском округе есть населённые пункты старше областного центра. К примеру, сёлам Горелому и Черняному уже больше 400 лет. Черняное, к слову, — малая родина прославленной частушечницы Марии Мордасовой.
Через территорию ряда притамбовских сёл проходит легендарный Татарский вал, и в целом пейзажи округа не раз становились площадкой для киносъёмок — как российских, так и зарубежных картин.
В Притамбовье немало старинных зданий, и это не только храмы. К примеру, школа в селе Лысые Горы считается одной из самых старых в области, расположена в здании 1776 года постройки. А также в Лысых Горах уже несколько лет работает краеведческий музей округа, где можно узнать немало интересных, удивительных и действительно малоизвестных фактов о Притамбовье!
— Константин Владимирович, ответьте, пожалуйста, на вопрос, может быть, и несерьёзный, неформальный, но позволительный в праздничную дату. Каким, на Ваш взгляд, должен быть идеальный муниципальный служащий?
— Не секрет, что каждый житель Притамбовья желает видеть в муниципальном служащем администрации округа профессионального управленца, способного решить насущные вопросы и наладить жизнедеятельность округа. Этот человек должен быть грамотным, эрудированным, опытным и неравнодушным, а также исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы органов местного самоуправления. А самое главное — быть человечным и искренним в своем служении.