Первой точкой на карте стало живописное Горелое, где мы переправились через Цну к святому источнику, забрались на самые высокие холмы в округе, посетили «бушующий» мост и гидроузел, построенный в начале 1940-х годов военнопленными.
Затем мы отправились в Тулиновку, которую называют маленькой Швейцарией, где насладились великолепными видами Софийского собора, прикоснулись к Дереву любви и попили чистейшей воды из родников Мошляйки.
Малиновка — одна из старейших территорий Притамбовья. Его история началась около четырех столетий назад. Здесь неповторимые ландшафты: древнее городище, кольцевые овраги, урочища и заливы.
У села Красносвободное, в прошлом Арапово, богатая история. Два столетия назад здесь основал родовое гнездо внук петровского драгуна Иван Арапов. В конце села, по мнению краеведов, стоял двухэтажный дом в мавританском стиле его сына Устина Арапова. Напротив школы находилась каменная церковь, построенная в 1818 году. Многое с той эпохи бесследно исчезло, но не всё...
Трегуляй или Тригуляй? Посёлок до сих пор носит двойное название: въезжаешь по указателям в Трегуляй, а выезжаешь - из Тригуляя. На карте - Трегуляй, и это место - одно из намоленных в Притамбовье. Иоанно-Предтеченский Трегуляевский монастырь был известен ещё в Российской Империи. Тысячи верующих со всей страны совершали сюда паломничество. За несколько веков посёлок для православных так и остался точкой притяжения.
Тем, кто любит историю, непременно надо приехать в село Лысые Горы. В XVII веке здесь располагались Лысогорские крепости. Ввиду того, что они были построены из дерева, к настоящему времени не сохранились, и лишь находки (наконечники стрел, обломки копий и топоров) напоминают о сражениях лысогорцев с кочевыми ордами. Проходящий Татарский вал является уникальным памятником высокого уровня военно-инженерного искусства наших предков.
Посёлок Новая Ляда уникален особым отношением жителей к памяти о своих предках, победивших в Великой Отечественной войне. Здесь создан народный музей, в котором рассказывается о тех кто, защищал и спас страну в годы войны.
Кузьмино-Гать — одно из самых старинных сёл на территории Тамбовского района. Его история корнями уходит далеко вглубь веков. Впервые о нём упоминается в окладных книгах 1676 года. А в период крестьянской войны под руководством Степана Разина здесь длительное время находился стан восставших, которым командовал атаман Никифор Черток.
Многим православным людям Большая Липовица известна как родина русского святого — преподобного Амвросия Оптинского. Впервые об этом селе упоминается в 1745 году, где оно названо «деревня Липовица, что на речке Ближней Липовицы». Сегодня это место духовного притяжения, куда приезжают паломники со всего региона. Село небольшое, здесь можно погулять в тени старого леса или пройтись вдоль местных рек. У тех, кто интересуется историей, есть возможность посетить памятник погибшим воинам-землякам или договориться о посещении школьного краеведческого музея.
История села Столового насчитывает несколько веков. Своё название оно получило вследствие того, что располагается вдоль проезжего тракта, по которому народ ездил из Тамбова в село Бондари. В Столовом находилось несколько постоялых дворов, где приезжие могли остановиться на ночлег, покормить лошадей и поужинать, то есть столовались. Именно торговцы, проезжая на ярмарку в Тамбов, дали этому месту название Столовое.